Статьи

Подготовка загородного дома к зиме

Подготовка загородного дома к зиме Очень многие люди круглый год пользуются своей дачей или загородным домом. Если в летние месяцы проживание не доставляет особых хлопот, то с наступлением холодов начинаются определенные проблемы.


Эти проблемы связаны, главным образом, с утеплением и подготовкой всего загородного дома к эксплуатации в зимний период. Выясняется, что дом продувается ветром, утепление отсутствует, а, значит, в зимнее время загородным домом будет невозможно воспользоваться.

Однако, как показывает практика, проблема эта не такая уж и сложная. Специалисты оценивают время подготовки загородного дома к зиме, примерно, в две или три недели. Просто, в такой ситуации, необходимо выполнить несколько обязательных действий.

В первую очередь, необходимо тщательно обследовать окна. Именно окна являются основными каналами, по которым происходят потери тепла в любом загородном доме. Никакая система отопления не справится с интенсивным уходом тепла через многочисленные щели рам и створок. Если при осмотре обнаружилось, что имеющиеся рамы не подлежат ремонту, то необходимо принять меры к их срочной замене.

Наиболее оптимальным вариантом служат окна из металлопластика, монтажная ширина которых составляет 70 мм. Двухкамерный стеклопакет позволит сохранить тепло в помещении даже при очень низких температурах. Замена окон займет сравнительно немного времени. Если воспользоваться услугами компании, занимающейся изготовлением и установкой окон, то средний срок замены старых окон составит, в среднем, одну неделю. Если загородный дом оборудован остекленной верандой или балконом, то их оконные конструкции также желательно заменить. Установку окон лучше всего доверить специалистам, в противном случае, они могут не принести ожидаемого эффекта.

Подготовка загородного дома к зимеОдновременно с заменой окон, чтобы не терять времени, необходимо заняться кровлей загородного дома. Всем известно, что кровля является одним из наиболее уязвимых мест в любом доме. Особенно, это касается тех кровель, которые уже имеют солидный срок эксплуатации и, как правило, большую степень износа.

Быстро и недорого, кровлю загородного дома можно отремонтировать, используя один из самых популярных кровельных материалов – металлочерепицу. Она, конечно, стоит дороже обычного шифера, но по эффективности, в несколько раз превосходит его. Сразу же, необходимо выполнить и утепление крыши. Обычно, для этого используется стекловата или минеральная вата, которая в виде плит укладывается между стропилами. Обычно, совместно с кровельными работами, приводят в порядок водосточную систему. Это совершенно необходимо для успешной борьбы с талой и дождевой водой.

Следующим действием является проверка утепления наружных стен загородного дома. При ограниченных сроках выбирается наиболее простой, но достаточно эффективный вариант. Прежде всего, это использование металлического или пластмассового сайдинга, с помощью которого можно в течение недели произвести утепление всего фасада. Кроме того, для наружного утепления загородного дома можно применить специальные термопанели.