Статьи

Винтовые сваи - ставим сами!

Винтовые сваи - ставим сами Известно, что начальный этап строительства - это фундамент. Под тяжелые дома, как правила используют ленточный фундамент - сначала нужно вырыть траншею, сделать арматурную сетку залить раствором и тд. Но есть и другой вариант, который позволит без применения техники своими руками установить фундамент - это винтовые сваи!


Винтовые сваи применяют при любом грунте и они способны выдержать большой вес дома. Рассмотрим состав и принцип установки свайного фундамента.

Винтовая свая стоит из:

  • винтовой лопасти - части сваи, которая и ввинчивается в землю;
  • стальной столб, который вместе с лопастью уходит в землю.

Над землёй остается оголовок, к которому прикрепляют основание дома; оголовок не считают составной частью винтовой сваи потому, что его приваривают при устройстве фундамента.

Винтовые сваи могут быть диаметром от 80 мм.  до 130 мм., но качество зависит не от диаметра, а от конструкции винта, которая и влияет на устойчивость конструкции.

Строение винтовой сваиПеред монтажом винтовых свай, необходимо определиться какой длины и ширины должны быть сваи и какое их количество понадобиться. Все эти данные расчетные. В зависимости от размера сваи нагрузка на неё примерно от 7 – 20 тонн. Необходимо определить вес дома, вес кровли учесть дополнительную нагрузку, например снег.

Установку свайного фундамента можно произвести за несколько этапов. Желательно пригласить двух помощников. Устанавливать сваи можно как с помощью техники, так и в ручную (это не относится к сваям, которые имеют большой размер диаметра).

  1. Наконечник винтовой сваи постепенно вворачивается в грунт;
  2. Столб винтовой сваи покрываем антикоррозийным составом;
  3. Установив винтовую сваю, оставляем на поверхности 50 см, остальное подрезаем, сваи на поверхности должны быть оного размера (используйте уровень);
  4. Цементом заливаем полость винтовой сваи, тем самым укрепляем её;
  5. Установив все винтовые сваи, делаем обвязку для объединения в одну общую конструкцию с помощью швеллера или бруса.

При выполнении данной работы необходимо учесть некоторые моменты:

  • при вкручивании винтовой сваи не в ком случае нельзя выкручивать сваю назад для равнения, тем самым получается разрыхление грунта, что плохо скажется на несущую способность сваи;
  • при монтаже винтовой сваи нельзя отклоняться от вертикали - если лопасть не ввинчивается, прямо значит, что-то её не пускает лучше поменять место установки.
  • нельзя устанавливать винтовые сваи в приготовленную ямку;
  • цементная заливка является защитником от коррозии и придает винтовой свае прочность, поэтому заливка должна быть качественной и полной.

Винтовые сваи недороги, просты в установке и при выполнении всех основных моментов прослужат долгие годы.