Статьи

История технологии каркасного строительства

Современный каркасный дом Строительство каркасных домов была известно еще в глубокой древности, но при этом, что в наше время, благодаря современным технологиям, занимает считанные недели, тогда требовало массу усилий и существенных временных затрат - месяцы и даже годы.

Первыми каркасными домами можно считать японские и китайские храмы, возводимые в первые века нашей эры. Самым известным сооружением, построенным по каркасной технологии, является японский храм Исэ, датированный 690-м годом.

Европа начала строить каркасные дома лишь в средние века и предназначались они в основном для среднего класса, как недорогое, но в то же время вполне комфортное жилье. Причина этого проста - каменные здания могли позволить себе немногие, а в связи с возникшим дефицитом качественного леса и реалиями городов того времени бревенчатые дома остались уделом селян, живущих в деревнях среди лесных массивов.

Японский храм Исэ, как образец древнего исскуства строительства каркасных домовТехнология строительства каркасных домов не стояла на месте и после того, как в Германии была разработана фахверковая конструкция, каркасные дома стали получать все большую и большую популярность и приобрели наиболее привычный нам вид.

В США каркасные дома появились в 19-м веке и на данный момент большая часть "одноэтажной Америки" построена именно по каркасной технологии.

Изначально, в качестве утеплителей для каркасных домов использовались навоз, солома, песок или известь. Чуть позже, по ходу развития технологии, дома стали утеплять глиной, кирпичом, а в некоторых случаях и камнем. Конечно, в отличие от современных утеплительных материалов, такие утеплители требовали регулярной замены и не баловали комфортом, но даже в этом случае и с применением примитивных материалов и технологий каркасные дома, в случае правильной эксплуатации, могли служить несколько веков! Даже сейчас, благодаря каменному фундаменту и фахверку, в ряде европейских стран (Франции, Голландии и Германии) некоторые каркасные дома не только простояли до нашего времени, но прекрасно сохранились и используются в качестве жилья!

Новый виток развития каркасные дома получили после очередной модернизации технологии строительства во второй половине прошлого века, когда начали крепить готовые утепленные стеновые панели сразу на каркас, что не только улучшало его характеристики и уменьшало срок возведения, но и увеличивало его срок службы.

Европейские каркасные дома, построенные с использованием фахверкной конструкцииСовременная технология строительства каркасных домов позволяет защищать конструкцию жилых домов от влияния окружающей среды, противостоять землятрясениям и возводить малоэтажные жилые дома в минимальные сроки с максимальным качеством. В той же Европе более 20-ти процентов частных жилых домов построены именно по каркасной технологии, а в сельских районах Японии до сих пор каркасный дом является основным видом жилья.

И для Сибири каркасные дома являются отличным вариантом благодаря отличному соотношению цена/качество - ни холод, ни зной им не страшны. Ведь не зря каркасные дома иногда называют "финскими" или " канадскими" - на севере Америки и в Скандинавии климат весьма схож с нашим и широкое распространение каркасного строительства в тех районах является прекрасной рекомендацией и убедительной демонстрацией того, что "быстро и дешево" может означать и "тепло и надежно"!