Статьи

Винтовой фундамент для каркасного дома

Винтовой фундамент для каркасного домаКак известно, около двадцати процентов от стоимости строительства современного дома уходит на фундамент, включая материалы и работы. Причем многие индивидуальные застройщики необосновано слепо следуют традициям и считают ленточный фундамент единственным правильным вариантом, даже для лёгкого деревянного дома. Но это совсем не так!

Традиция использования ленточных фундаментов корнями в давние времена, когда наши отцы и деды строили свои дома на ленточных фундаментах, ибо не было другой альтернативы - ни технологий, ни инструментов, ни материалов. Сейчас же на дворе 21 век и чуть ли не каждый день внедряются новые технологии в современную жизнь, в том числе и в строительной отрасли. Одним из таких «чудес прогресса» и инноваций в строительстве стал винтовой фундамент.

Если не углубляться в детали, то винтовой фундамент, представляет собой по сути "шурупы", которые вкручиваются в землю человеческой силой или специальной техникой. Обычно, винтовые сваи заглубляются фундамент ниже точки промерзания грунта (более 1.5 м вглубь, а для Сибири - 2.5 и ниже).

Крепление деревянного ростверка к винтовой сваеВо время вкручивания, постоянно контролируется вертикальность винтовой сваи. Затем сваи выставляются под один уровень и лишнюю часть трубы срезают. При этом обязательно заливают внутрь сваи цементный раствор, чтобы труба не ржавела изнутри. После подрезания, изготавливают оголовок и ростверк из деревянных брусков или металлических швеллеров. Обычно монтаж винтового фундамента для небольшого дома занимает всего 2-3 дня и, при этом, фундамент сразу готов воспринимать нагрузки по окончанию монтажа!

Считается, что винтовой фундамент идеально подходит для строительства деревянных и каркасных домов на неровной поверхности при глинистых грунтах. В этом случаи экономия, по сравнению с ленточным монолитным фундаментом, просто коллосальная!. И вот почему:

  1. Винтовой фундамент на 40% дешевле монолитного ленточного.
  2. Для возведения винтового фундамента не нужно ничего копать, не нужно, даже, выравнивать участок! Не нужна специальная техника, лишь бригада рабочих (в одиночку этот процесс не осилить), которая будет вкручивать винтовые сваи и изготавливать ростверк.
  3. Одна свая может выдерживать большую нагрузку, вплоть до 4-х тонн, что более чем достаточно для лёгкого деревянного или каркасного дома.
  4. Винтовые сваи хорошо сопротивляются силам морозного пучения, благодаря гладкой поверхности трубы, что тоже весомый аргумент.
  5. Благодаря винтовым сваям, пол деревянного дома приподнят над поверхностью земли и хорошо вентилируется - это защищает его от постоянной влаги и гнили.
  6. К дому на винтовом фундаменте можно легко достроить пристройки просто наращивая фундаментное поле.
  7. Срок службы такого фундамента не менее 100 лет, о чем свидетельствует маяк, который был построен на винтовом фундаменте аж в 1864-м году и без проблем стоит и функционирует до сих пор.
  8. И самое интересное - винтовые сваи всегда можно достать из земли и повторно использовать в другом месте, что маловероятно осуществить с другими типами фундаментов.