Статьи

Каркасные дома - основные преимущества

Каркасные дома - основные преимуществаВ последнее время строительство каркасных домов по канадской каркасной технологии приобретает все большую и большую популярность. Эту технологию используют в строительстве частного жилья как профессиональные, так и индивидуальные застройщики, поскольку каркасные дома по канадской технологии имеют свои весомые преимущества.

 
Что бы исключить разнотолки и путаницу сразу обозначим основные тезисы преимущества технологии строительства каркасных домов по канадской технологии:

 

Во-первых, возведение основного каркаса частного дома занимает существенно меньше времени, чем обычно. В процессе его строительства не требуется специальной тяжелой, поскольку части каркаса имеют достаточно небольшой вес. Также следует учесть, что каркасные дома по канадской технологии не имеют усадки и электропроводка закладывается изначально - сразу внутри каркаса. Все эти факторы дают хорошую возможность закончить строительство частного дома в кратчайший срок.

Во-вторых, меньший вес каркасного дома по канадской технологии позволяет снизить требования к его фундаменту и тем самым повысить надежность строения в целом, что позволяет вести строительство даже в сейсмоопасных регионах.

В-третьих, жилые помещения каркасных домов по канадской технологии весьма комфортны для проживания как летом, так и зимой, так как не смотря на относительно небольшую толщину стен в доме отлично сохраняется тепло или прохлада. Также преимуществом является большее разнообразие архитектурно - планировочных решений, гладкие наружные стены, дающие большие возможности для комбинации различных строительных и отделочных материалов (штукатурка, дикий камень, навесные материалы), использование плоской кровли, а также возможность скрыть инженерные коммуникации в стенах и полах, используя пространство между элементами каркаса.

Если необходимо провести кабель или трубу поперек балок или стоек, деревянные элементы просверливаются или подрезаются, при этом конструктивная прочность каркасного элемента не уменьшается. Установка санитарно-технической системы обычно начинается после окончания каркаса перекрытия нижнего этажа.

Для создания комфортного микроклимата в холодное время года в каркасном доме можно смело использовать любые системы отопления, предназначенные для частных жилищ.

Долговечность каркасного дома достигается использованием крупногабаритных, влагостойких панелей типа ОСП (ориентировочно-стружечная плита) или ЦСП (цементно-стружечная плита), которые и придают общую жесткость конструкции, и защищают древесину от агрессивной среды.

 

Краткое описание технологии строительства каркасных домов

1. Фундамент каркасного дома по канадской технологии

Для возведения каркасного дома можно использовать следующие типы фундаментов:

  •   Ленточный монолитный.
  •   Ленточный сборный (из блоков ФБС).
  •   Ленточный мелкозаглубленный.
  •   Свайный фундамент.
  •   Плитный фундамент.

2. Каркас дома по канадской технологии. Вначале на фундаменте будущего дома собирается деревянное нижнее перекрытие из бруса 200х200, которое служит рабочей плоскостью при сборке стен первого этажа. Каркас стен непосредственно изготавливаются на строительной площадке, это позволяет с минимальным отклонением по размерам сделать необходимые конструкции. После установки стен на них укладываются балки межэтажного перекрытия, на которые настилаются плиты чернового пола из влагостойкой фанеры.

3. Следующим этапом строительства каркасного дома по канадской технологии является сооружение наружной кровли и внешняя обшивка любыми отделочными материалами. После возведения каркаса монтируются трубы и каналы для инженерного оборудования. После этого в каркас укладывается утеплитель с изоляцией, после чего происходят работы по отделке. По мнению строительных экспертов, такая технология наиболее привлекательна для возведения частных домов, хотя иногда ее используют и для секционных «Таунхаусов».

Каркасные соединения выполняется с применением ершистых гвоздей и саморезов, опора бруса глухарей, на дереве не надо делать никаких насечек и зарубок. Благодаря проработанной методике и узлам, нет необходимости изобретать на месте методы крепления той или иной конструкции.

Мосты холода (конструктивные промежутки между конструкциями) локализуются с помощью льняных жгутов, срок службы которых от 50­-70 лет, относительно монтажной пены, которая может эксплуатироваться 5­-7 лет.


4. Установка и проводка сантехнических, отопительных, вентиляционных и электротехнических систем. Благодаря возможности использовать пространство между элементами каркаса в стенах, облегчается установка канализации, которая начинается после окончания каркаса перекрытия нижнего этажа. Предварительные работы называются «черновой проводкой». Они включают установку главных стояков канализации, а также проводку труб холодного и горячего водоснабжения, которые будут скрыты под балками перекрытия подвала и между ними. Трубопроводы в наружных стенах должны быть утеплены, поэтому необходимо заделывать отверстие вокруг трубы, чтобы не допустить утечку воздуха в чердачное пространство.

При прокладке главных проводок из труб большого диаметра в горизонтальном направлении под прямым углом к балкам перекрытия, вокруг труб делается рамка из второстепенных балок. Для этого между балками перекрытия ставятся лобовые балки. При другом решении трубы проводятся под балками и заключаются в подвесные короба.

При водяном отоплении каркасного дома по канадской технологии специального предварительного планирования установки балок и стоек каркаса обычно не требуется, так как конвекторные отопительные приборы обычно располагаются под окнами наружных стен. Теплый воздух в этом случае, который поднимающийся от конвектора, обволакивает наружную стену каркасного дома. Вырезать стеновые стойки или балки перекрытия не требуется, поскольку конвекторы ставятся на поверхности стены. При плинтусных электрических системах отопления предварительного планирования каркаса не требуется, так как электрические кабели для питания приборов отопления легко размещаются в полах и стенах. Как в случае водяных систем, электрические отопительные приборы ставятся у наружных стен.

При установке дымовых труб, печей или каминов нужно помнить, что в каркасном доме по канадской технологии они устанавливаются так же, как в домах из бревна и бруса. Если они кирпичные, необходим фундамент. Однако в настоящее время все большее распространение получают легкие камины и трубы заводского изготовления, которые не требуют специальных фундаментов.

К недостаткам канадской технологии строительства каркасных домов можно отнести то, что специалистов в этой области домостроения не так много, а для строительства действительно качественного дома необходимо иметь многолетний опыт и высокую квалификацию.


Подробно проконсультировать вас смогут наши специалисты или же вы можете ознакомиться с этим на нашем сайте.