Статьи

Возможные пороки древесины у деревянных домов

Возможные пороки древесины у деревянных домов

Древесина, из которого построен дом, может содержать те или иные пороки (дефекты) - видимые глазу и скрытые. Чего опасаться, а на что можно не обращать внимание и возможно ли привести древесину к кондиции? На эти вопросы мы ответим в нашей статье.

Пороками древесины признаются различные внешние или внутренние нарушения материала, которые понижают его качество делая непригодным использование в целях строительства или ограничивающие дальнейшее использование.

 

Различается два вида пороков древесины: пороки здоровой древесины и пороки, сопровождаемые болезнью древесных волокон (гниением). Пороками являются, так же, повреждение древесины насекомыми и грибами. Редко, но такое случается, пороки древесины возникают в ходе ее обработки некачественными составами или специалистами с низкой квалификацией.

 

Виды пороков древесины.

Прирост

Данный порок древесины особенно хорошо заметен у хвойных деревьев и выражается это в том, что в годичных слоях древесины содержание поздней начиная от сердцевины сперва увеличивается и достигает максимальных значений, а потом, ближе к коре, уменьшается. При этом, содержание поздней древесины уменьшается по мере достижения вершины ствола дерева.

Обзол

Обзолом называют порок древесины, предполагающий сохранение на обрезном пиломатериале части бокового поверхности ствола.

Риски

Риски - это повреждения древесины, появляющиеся при ее механической обработке. К такому же виду пороков древесины относят отщепы, сколы и вырывы древесного материала, которые не позволяют или затрудняют использование древесных деталей по назначению.

Смоляной кармашек

Смоляным кармашком называют полость в составе древесины, располагающийся внутри или между годичных слоёв. Такой порок древесины заполнен смолой и чаще всего встречается у хвойных пород деревьев, особенно у ели.

Сучки

Виды пороков древесины

Различают несколько видов сучков, относящихся к порокам древесины: сросшиеся, частично сросшиеся, не сросшиеся и гнилые.

В сросшемся сучке годичные слои не срослись с окружающей его древесиной менее, чем на 25% периметра разреза сучка.

В сросшемся сучке годичные слои не срастаются с окружающей его древесиной на протяжение более четверти периметра разреза сучка. Такие же сучки еще называют "сухими".

Гнилой (загнивший) сучок представляет собой сучок, к которого зона загнивания занимает более трети пло

щади разреза. При этом сучок может быть полностью сгнившим с превращением древесины в рыхлую массу табачного цвета - такой сучок называют "табачным".

Прорость

Прорость, это такой вид порока древесины, когда материал содержит заросшее повреждение с содержанием коры или омертвелой древесиной. В случае частичного зарастании раны, ее можно легко обнаружить визуально на поверхности ствола дерева. Однако, в случае полного зарастания, такой порок древесины  можно визуально определить только по радиальной трещиной внутри ствола, которая заполнена остатками коры.

Трещина усушки

Трещина усушки обычно образуется в случае несоблюдения режима сушки древесины и различается на виды трещин: торцевые, пластевые, кромочные и сквозные. Не смотря на то, что такой порок древесины имеет меньшую толщину, чем та же морозная трещина, он может существенно снизить прочность и сортность древесины.

Морозная трещина

Морозная трещина — открытая радиальная трещина, видимая на поверхности ствола (чаще в комлевой части дерева) и распространяющиеся до сердцевины. Возникают зимой при резком охлаждении стволов.

Сердцевина

В крупных пиломатериалах присутствие сердцевины нежелательно и является пороком древесины. Это обусловлено наличием в ней множества заросших сучков вокруг нее и кроме снижения прочности и сортности такой древесины, сердцевина часто растрескивается или загнивает.

Червоточина

Червоточиной называют такой порок древесины, когда материал имеет повреждения от насекомых в виде поверхностных бороздок, каналов и отверстий. Степень пораженности древесины в таком случае определяется количества червоточин на один погонный метр.

Гниль

Порок древесины, возникающий под действием грибков, в виде аномальных по цвету участков материала с понижением прочности и текстуры, называют "гнилью".

Синева

"Синева" - это порок древесины в виде серой окраски заболони с синеватыми или зеленоватыми оттенками, вызванная грибками.

Крень

Порок древесины в виде резкого утолщения поздних годичных слоев называют "кренью". Ее разделяют на сплошную и местную. При этом, плотность материала при сильноразвитой крени может достигать значений на 15-40% меньше нормального, что сильно мешает дальнейшей механической обработке.

 

В случае обнаружения в материале, из которого построен ваш дом, пороков древесины, вы можете проконсультироваться у наших специалистов на тему тех или иных действий для устранения или купирования дефектов материала.