Статьи

Чем отличаются каркасные дома от каркасно-панельных (каркасно-щитовых) домов.

Чем отличаются каркасные дома от каркасно-панельных (каркасно-щитовых) домов.К сожалению, в настоящее время в связи с неполной или искаженной информацией о технологиях строительства население имеет неверное представление о каркасных домах и путает их с каркасно-панельными (каркасно-щитовыми) строениями.

В чем же их принципиальные отличия? Рассказывает Вячеслав Алексейчиков, генеральный директор компании "Славянский дом".

 

 

В современном загородном строительстве существуют две близкие технологии производства домов. Это классические каркасные дома и дома, изготовленные по каркасно-панельной технологии (их еще называют щитовыми домами). Оба типа этих домов в основе своей имеют каркасный принцип изготовления, однако они имеют различия в способе их сборки и имеют принципиальные конструктивные отличия. Также они имеют и отличия друг от друга эксплуатационные характеристики.

Многие сегодня не видят различий между ними. А ведь при выборе технологии изготовления своего будущего дома знать это очень важно. Ведь это будет далее влиять на то, будет ли это дом приспособлен для круглогодичного проживания, либо он будет сезонным, как будет во время эксплуатации дом зависеть от влияния окружающей среды: осадков, изменению влажности, ветряной нагрузки и так далее.Теперь разберем детально.

Каркасный дом изготовленный по традиционной (канадской) технологии собирается непосредственно на участке из предварительно подготовленного материала, который используется для изготовления стен и перекрытий. То есть основой такого дома является прочный каркас, все составные части которого прочно связаны между собой. Каркас представляет собой прочную силовую конструкцию, к которой будут крепиться все элементы будущего жилого дома. Утепляющие материалы также монтируются в специально подготовленные секции прямо на участке. Такой поэтапный способ производства позволяет очень четко укладывать современные утеплители, что позволяет получать очень теплые каркасные дома без каких бы то ни было технологических зазоров между элементами конструкции дома. Далее, стены и снаружи и изнутри отделывают специальным паро-влагоизоляционным материалом мембранного типа, который не позволяет влаге либо ветру проникать внутрь конструкции. При этом, пленки паро-изоляции и влаго-изоляции позволяют выпускать излишнюю влагу из конструкции наружу. Далее, изнутри и снаружи стен крепят листы специального прочного материала. Таким образом, мы получаем прочные, теплые стены, которые служат, так называемыми, ограждающими конструкциями дома. И уже на этом этапе можно производить внешнюю и внутреннюю отделку каркасного дома.

Как известно, преимуществом каркасных домов по канадской технологии является, помимо высокой скорости изготовления, прекрасных теплоизоляционных качеств, еще и неограниченные возможности по оформлению внешнего вида и пространства внутренних помещений.К примеру, каркасный дом, отделанный с помощью натуральных деревянных панелей, имитирующих брус, или бревно, будет смотреться как традиционный деревянный дом, изготовленный из массива дерева: бруса или бревна. При этом он будет существенно более теплым, прочным и долговечным. Он также может иметь оштукатуренные фасады и иметь современный внешний вид. Более того, сейчас производятся специальные панели, имитирующие кирпичные стены разных типов. Эти панели в основе имеют те же самые материалы и сырье, которые используются при производстве натуральных кирпичей. Не многие смогут отличить кирпичный дом от каркасного дома по канадской технологии, отделанного специальными плитами, имитирующими кирпичную стену. При этом такой дом будет в несколько раз легче по весу, существенно теплым, чем кирпичный дом, не требовательным к перепаду температур. И цена его изготовления будет на порядок ниже кирпичного дома.

Также нужно отметить, что такая технология строительства не требует применения тяжелой строительной техники, а также предоставляет больше возможностей в выборе конструктивных решений. Кроме того, в период поэтапного возведения дома, вы можете сами контролировать качество выполнения всех этапов работ, а это является немаловажным преимуществом.

Каркасно-панельные или каркасно-щитовые дома изготавливаются по типовым проектам из собранных на производстве щитов-панелей, которые состоят из каркаса. Такие дома могут собираться несколько быстрее, чем каркасные дома, но они лишены возможности индивидуального проектирования и предполагают использование громоздкой подъемной техники. Кроме того, существуют и чисто наши, российские, реалии. Дело в том, что достоинством каркасно - щитовых домов считается высокая точность заводской сборки всех элементов конструкции панелей. И, к примеру, домокомплекты из каркасных панелей западного производства действительно отвечают самым высоким стандартам качества. Однако их стоимость слишком высока для широкого круга потребителей и сопоставима с дорогостоящими кирпичными домами. Российские же производители часто оказываются не в состоянии обеспечить все требования технологии производства щитов-панелей, из-за чего в них может быть неправильно уложен утеплитель или могут возникнуть трудности с пристыковкой самих панелей уже на строительной площадке. К сожалению, проконтролировать качество наполнения стен-панелей заказчик не сможет, а проблемы с пристыковкой придется решать "по ходу дела" прямо на стройплощадке. В результате нельзя исключить вероятности потери тепла в процессе эксплуатации дома, что несколько противоречит позиционированию каркасных домов как одних из самых энергоэффективных.

Конечно, надо четко понимать, что современные технологии производства каркасно - щитовых домов кардинально отличаются от принципов строительства домов такого типа в советское время. В отличие от того периода, сейчас учитываются самые различные требования: экологическая безопасность, энергоэффективность, эргономичность, современные стандарты архитектурного проектирования и даже ландшафтного дизайнера. Поэтому можно уверенно сказать, что каркасно-щитовое домостроение является одним из самых перспективных и экономичных в настоящие время, однако традиционные каркасные дома все-таки отличаются более качеством сборки и практичностью в эксплуатации.

Компания "Славянский дом" предлагает уже готовые и поверенные временем проекты каркасных домов, а также готова разработать оригинальный проект по индивидуальному заказу. Мы возводим экологичные и энергоэффективные дома под ключ, воплощая в жизнь идею о современном доме, который бы ежедневно радовал своих обитателей и был бы дружелюбен к окружающей среде с точки зрения экологичности.

 

С уважением, Вячеслав Алексейчиков

генеральный директор компании "Славянский дом"