Статьи

Выбор фундамента для дома

Выбор фундамента для дома Выбор фундамента для дома - важнейший этап при строительстве частного жилья, ведь от этого зависит не только общая стоимость проекта и его вариант (дерево, кирпич или каркасный дом, построенный по канадской технологии), но и то, сколько этот дом простоит и какие за траты на его эксплуатацию потребует.

Важность тщательного подхода к выбору, проектирования и монтажу фундамента основывается на то, что если сэкономить или неправильно спроектировать и уж тем более смонтировать  фундамент, то можно получить весьма негативные глобальные последствия для всего жилого дома.

 

Начать проектирование фундамента нужно с выбора вида из четырех основных вариантов.

 

Ленточный фундамент

Ленточный фундамент

Вариант ленточного фундамента обычно применяют для двухэтажных и выше жилых домов с подвалом или без оного, с тяжелыми многослойными несущими стенами (как правило из кирпича) и железобетонными перекрытиями. В таком случае давление под подошвой ленточного фундамента достигает 10 тонн на квадратный метр и выше.

В свою очередь, ленточный фундамент делится еще на два типа: монолитный, монтируемый непосредственно на участке строительства и сборный, который формируется из набора железобетонных типовых блоков.

Ленточные фундаменты отличает их отличная прочность и способность к нагрузкам, но так же и высокая стоимость монтажа, из-за использования железобетонной основы (готовой или формируемой - не суть важно).

 

Столбчатый фундамент

Столбчатый фундамент

Столбчатый фундамент представляет собой погруженный в грунт на определенную глубину столб. Столб может погружаться в грунт через пробуренную скважину или же прямым забиванием (с помощью тяжелой строительной техники).

После монтажа всех столбов, верх столбчатого фундамента соединяется железобетонными балками.

Столбчатый фундамент применяется при строительстве одно- и двухэтажных домов со стенами из дерева и других легких материалов, с удельным давлением не более 1 т/м2.

Как правило столбчатый фундамент используется для каркасных проектов на грунтах без температурных деформаций (пучений).

 

Монолитный фундамент

Монолитный фундамент

Монолитный фундамент представляет из себя заглубленную в грунт армированную железобетонную плиту. Для выравнивания подстилающего грунта используется подложка из бетона класса В7,5 или песка.

Монолитный фундамент распределяет нагрузки по всей площади фундамента и воспринимает как вертикальные, так и горизонтальные деформации.

Монолитный фундамент используется для многоэтажных зданий с нагрузкой под подош фундамента от 20-25 т/м2 и выполняется исключительно в монолитном виде из бетона класса не ниже В15-В25.

 

Винтовой фундамент

Винтовой фундамент

Винтовой фундамент монтируют из отдельных или группы винтовых свай, которые объединяют сверху бетонной или железобетонной плитой или балкой (ростверком).

Винтовой фундамент имеет смысл в случае, если дом приходится строить на слабых грунтах при частном строительстве строений из легких (деревянных) материалов. При этом допускается постройка жилых домов в 2-3 этажа.

Винтовой фундамент выдерживает нагрузку в 15-25 т/м2 и широко используется при строительстве на склонах и неровных участках и являются весьма недорогой и быстрой в монтаже альтернативой ленточному фундаменту.

 

Важные ограничения использования фундаментов

  • нельзя использовать ленточный и столбчатый фундаменты на подмываемых участках, а так же илистых, просадочных и пучинистых местах - для этого существует вариант фундамента на винтовых сваях;
  • не злоупотребляйте свайными фундаментами, так как можно легко ошибиться с плотностью и стабильностью грунта и потратить лишние средства на последующую переделку фундамента под ленточный или винтовой;
  • и самое главное: нулевой цикл возведения дома (подготовка основания и сооружение фундамента) - это довольно-таки дорогостоящий процесс, "съедающий" до трети общей стоимости строительства; если вы не уверены в том, что можете безошибочно спроектировать и смонтировать фундамент, лучше обратиться к специалистам соответствующего профиля, который грамотно и обосновано выберет наиболее подходящий в вашем случае вид фундамента, просчитает его стоимость и срок монтажа.