Статьи

Сколько стоит построить дом

Сколько стоит построить дом Очень многих потенциальных заказчиков частного жилого дома волнует вопрос - сколько стоит построить дом? К сожалению, поиск ответа может затянутся, так как для его формулировки необходимо учитывать великое множество факторов. Но мы вам поможем определиться что, возможно, сэкономить не только средства, но и нервы!

 

Так как вариантов проектов частного жилья великое множество, будем исходить из вашего предполагаемого бюджета.

Вопроса участка не касаемся, так как цены в разных регионах и в разных месторасположением могут разниться в разы - тут уж выбирайте сами, а будем обсуждать именно сам объект жилой недвижимости.

Итак, сколько же стоит построить дом? Например, вы имеете средний доход и у вас имеется в наличии (не обязательно "наличкой", конечно-же - можно рассматривать и кредит!) два миллиона рублей. И на эти, весьма не большие по современным меркам, средства необходимо построить жилой дом, что называется, под ключ - с отделкой, коммуникациями, дверьми/окнами и т.д. Это первый, важный шаг формулировки требований к проекту жилого дома, что резко сокращает широту выбора до вменяемого количества.

Далее, отдельно выбираем докомомплект (пол, стены, кровля) из расчета половины выделенной суммы (то есть одного миллиона рублей). Учитывая, что на данный момент средняя цена домокомплекта деревянного дома построенного по канадской технологии или из бруса составляет около 9.5 тыс. руб. за м2 общей площади, то получаем 1 000 000 / 9 500 = 105 м2 +/- 20 м2.

С площадью определились - теперь выбираем сам проект. В данном случае имеет смысл рассмотреть варианты площадью от 100 до 150 м2.

Из представленных проектов жилых домов выбираем понравившийся проект, укладывающийся в 1 - 1.2 млн. руб.

Почему не на все два миллиона кровно-заработанных? Дело в том, что остальная сумма необходима для монтажа фундамента, окна, двери, внутреннюю и внешнюю отделку, коммуникацию и пр. и пр. - не забывайте об этом при выборе проекта дома! Ну хотя бы для того, что бы не пришлось растягивать строительство вашего жилого дома на годы. Ведь чем больше вы потратите на строительство "коробки" дома от общей запланированной на строительство суммы, тем более жестко придется экономить на всех последующих этапах строительства.

Ну и финальный этап выбора - внесение корректировок в проект дома и с одновременным уточнением окончательной цены непосредственно у исполнителя.

Кстати, можно упростить задачку воспользовавшись простой формулой - стоимость дома "под ключ" определяется средней ценой квадратного метра в районе 18 - 19 тыс. рублей. Просто поделите ваш бюджет на эту сумму и получите ориентировочную площадь дома, который вы сможете себе позволить.

 

Надеюсь, мы ответили на один из самых важных вопросов современной Росии: "Сколько стоит дом построить?".

 

Получить более подробную информацию о расчете стоимости дома и помощь в выборе проекта вы сможете обратившись к нашим менеджерам.